Objects

Креденция — многофункциональный прообраз комода, бюро и кабинета

Author: Bersoantik. Date: 01 September 2019, 6:40

Креденция — многофункциональный прообраз комода, бюро и кабинета

Страной, претендующей на звание родины креденции (как и практически всей мебели), считается Италия. Первые экземпляры, напоминающие сундуки на ножках, появились в конце XIII века на юге страны. Само название термина происходит от латинского слова «credencia» — «столик для напитков, сервант». Креденция (некоторые источники называют ее греденцией) стала прообразом остальных многофункциональных предметов интерьера: комодов, бюро, буфетов, поставцов итд. Итальянские купцы привезли креденцию в Англию в XV веке, где та уменьшилась в ширине и вытянулась, превратившись в кабинет.

Именно английский вариант креденции-кабинета произвел впечатление на Петра I, привезшего первые образцы в Россию. Так как креденция приехала к нам через третью страну, изменилось и первоначальное название предмета —  "сундук на ножках" стал кабинетом, калькой с английского cabinet. Чаще всего креденции из-за своей надежности пользовались популярностью у купцов, которым приходилось хранить большие суммы денег. Позже в честь креденции-кабинета было названо и помещение, где находился предмет. В XVIII веке в России популярностью стали пользоваться креденции-буфеты, в них (в отличие от классических открытых буфетов) было много ящиков на нижних полках.

Чем же креденция отличается от комода?

Во-первых, креденция более функциональна: она оснащается несколькими дверьми на фасаде и парными ящиками. В зависимости от размеров предмета и потребностей владельца количество дверец  и ящиков в креденциях варьируется от 2 до 8. Отделения могут отличаться по размеру, форме и нарушать симметричность дизайна. Во-вторых, креденция, в отличие от приземленных комодов, приподнята над полом на 30-50 сантиметров, что визуально увеличивает пространство.

Новое изменение в строении креденции произошло только в XVII веке во Франции: у нее появилась столешница с сукном. Впоследствии французская вариация креденции превратилась в современное бюро.

Во второй половине ХХ века креденция пережила еще одну трансформацию. C появлением проигрывателей и телевизоров возникла потребность в высокой компактной тумбе с большим количеством ящиков для дисков, пластинок и журналов. Несмотря на то, что большинство таких дизайнерских предметов в стиле ар-деко и mid-century modern (в том числе и мы) продолжают называть комодами и консолями, по своему строению и большому количеству дополнительных секций эти предметы мебели ближе к креденции.