Cinema

«Работа без авторства»: талант и преступление

Author: Bersoantik. Date: 11 October 2019, 7

«Работа без авторства»: талант и преступление

Фильм Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Работа без авторства» — третья полнометражная лента в фильмографии режиссера. Несмотря на неоднозначные отзывы критиков и недовольство прототипа главного героя фильма (художника Герхарда Рихтера) лента была номинирована на «Оскар» и претендовала на премию «Золотого льва». Сам режиссер также заслуживает отдельного внимания. Начнем с того, что он аристократ, а его полное имя звучит как Флориан Мария Георг Кристиан граф Хенкель фон Доннерсмарк. Он вырос среди предметов искусства: дома, где он проводил свое детство были забросаны по всему миру (Нью-Йорк, Берлин, Франкфурт, Брюссель) и заставлены антиквариатом. Получив специализацию «преподаватель русского языка как иностранного» в 1991 году в Санкт-Петербурге, Флориан продолжил обучение, получив в Оксфорде ученые степени по философии, политологии и экономике.  И только после этого он получил образование по своей прямой специальности, окончив мюнхенский Университет телевидения и кино. Как и образование режиссера, картина «Работа без авторства» получилась полнокровной и немного сумбурной: автор затронул темы развития таланта, влияния детских травм на личность, сроки давности преступлений и формирование современного искусства.

Фильм рассказывает историю становления художника Курта Барнерта. Детство в нацисткой Германии и трагичная история его семьи, вынужденной поддержать Гитлера, сформировало его видение мира и обострило чувство справедливости. Тетя Курта часто водила его по галереям, прививала мальчику чувство прекрасного и внушала, что он талантлив. Сам ее образ мыслей во многом повлиял на маленького Курта, а внешность стала идеалом. Несмотря на то, что красавица была любимицей в семье, скрыть ее психические срывы не получилось, и она стала жертвой политики очищения крови нации: сначала ее как психически нестабильную стерилизовали,  а потом — «избавили от бремени бессмысленного существования».

Уже взрослый Курт поступает в Дрезденскую галерею, но там не может реализовать свой творческий потенциал из-за поставленных рамок и политического давления. Но там он встречает свою первую любовь, Элли. Знакомясь с ее семьей, он узнает в отце возлюбленной того самого врача, который подписал его тете смертный приговор. На протяжении следующих лет между двумя мужчинами развивается противостояние и зреет взаимная неприязнь. Курт умудряется балансировать на двух стульях: сохранять отношения с возлюбленной и ставить на место зазнавшегося профессора, причинившего его семье немало боли.  

Любопытно, что изначально фон Доннерсмарк просил предоставить материал для официального байопика Герхарда Рихтера, но художник отказался от предложения, дав разрешение на псевдоисторию. Известно, что художник даже провел режиссера по своим любимым местам в родном Дрездене и показал документы в подтверждение истории. Сам Рихтер только в 70 лет узнал о том, что его тесть руководил клиникой, где принудительно стерилизовали женщин и где содержалась его тетя, которая позднее была отправлена на смерть.