Objects

ТОП-3 итальянских производителей света

Author: Bersoantik. Date: 03 November 2019, 6:15

ТОП-3 итальянских производителей света

Итальянский свет на протяжении столетий считался образцом светового дизайна. Мы выбрали несколько исторических брендов, которые до сих пор пользуются популярностью у декораторов и ценителей винтажного света.

Stilnovo

Бренд Stilnovo был основан в 1946 году в Лаинате предпринимателем Бруно Гатта. Изначально компания специализировалась на осветительных приборах промышленного назначения, но позже перешла на бытовое освещение. Винтажные бра и светильники от  Stilnovo были особенно популярны в 1950-80-х годах. В 2019 году исторический бренд был перекуплен группой Linea Light и стало частью концерна.

Vistosi 

Первые упоминания о семье стеклодувов с фамилией Vistosi встречаются в документах XVII века. Многовековой опыт позволил мастерам обзавестись широкой сетью клиентуры, но в XIX веке компания перестала существовать. Однако практически через сто лет потомок династии, Гульельмо Вистози, возродил семейное дело. В 1945 году в истории бренда Vistosi начался новый этап. Уже через пять лет компания вышла на мировой уровень: в разработке дизайна стали принимать участие и приглашенные художники-авангардисты из Европы. Несмотря на то, что у бренда довольно часто менялись владельцы и стратегии бизнеса, главная концепция оставалась прежней. Компания «Vistosi» сотрудничала с известными архитекторами: гением промышленного дизайна Вико Маджистретти, мастером каменной мебели Анджело Манджаротти, настоящим ренессансным homo universalis Этторе Соттсасс, а также призерами Good Design Award братьями Пио и Тито Тосо.

Venini

Компания Venini была основана в 1921 году адвокатом Паоло Венини (1895 – 1959) вместе с миланским антикваром Джакомо Капеллини, когда они решили открыть стекольный завод на острове Мурано. Чтобы не тратить время на создание производства «с нуля», партнеры купили уже давно закрытую фабрику Андреа Риоды. При этом бывший владелец остался к компании в качестве технического директора предприятия. К сожалению, после смерти Риоды большая часть сотрудников ушла из Venini, основав свое дело - Successori Andrea Rioda. Но буквально через два года мастера пожалели о своем уходе: компания Паоло Венини стал одной из самых успешных в Венеции, а о оригинальном дизайне «fazzoletto» узнали во всем мире.