Stories

Выставка «Тканое великолепие. Шпалеры XVI–XVII веков»

Author: Bersoantik. Date: 14 November 2019, 1:58

Выставка «Тканое великолепие. Шпалеры XVI–XVII веков»

Государственный музей Эрмитаж и фонд «In Artibus», основанный Инной Баженовой, представят выставку старинных гобеленов  «Тканое великолепие. Шпалеры XVI–XVII веков». Экспозицию можно будет увидеть с 22 ноября 2019 года до 29 февраля 2020. Выставка позволит не только ознакомиться с разнообразием безворсовых ковров, но и покажет саму технологию создания старинных гобеленов. Первые три дня выставки посетители смогут послушать лекцию ведущего специалиста по истории шпалер Татьяны Лехович.  

Организаторы комбинируют шпалеры с разными темами: в одном зале встречаются библейские, исторические и аллегорические сюжеты, изображенные на гобеленах позднего Средневековья веков. Большая часть экспонатов приедет из питерского музея.

 

Первые шпалеры появились на Востоке. В период Крестовых походов необычными коврами заинтересовались европейцы. Плотные ткани, вешавшиеся на стены, защищали от сквозняков.  Расцвет гобеленов в Европе пришёлся на XV-XVIII века. В середине XVII века само название «шпалера» заменило нарекательное - «гобелен», по имени основателя одной из первых мастерских в предместье Париже, которая получила имя королевской ткацкой мануфактуры. В Россию гобелен попал только век спустя.

Параллельно с этим в Эрмитаже выставляется первая выставка шпалер XIX-XX веков.