Арт-маркет

Sotheby’s выставит на продажу изъятые у нацистов картины

Author: Bersoantik. Date: 16 January 2020, 7:27

Sotheby’s выставит на продажу изъятые у нацистов картины

В Лондоне 4 февраля аукционный дом Sotheby’s выставит на продажу три антикварные картины, которые были изъяты у нацистов: два полотна Поля Синьяка и одно произведение Камиля Писсаро. Все полотна известных импрессионистов принадлежали коллекционеру Гастону Просперу Леви и были украдены нацистами после того, как Леви сбежал в Тунис. Общий верхний эстимейт превышает 20 миллионов фунтов.

Наиболее ценным произведением на торгах станет антикварная картина Камиля Писсаро «Иней. Молодая крестьянка разводит костер», которая оценивается в 12 миллионов фунтов. Вторым в списке экспертов стало антикварное полотно Поля Синьяка «Ля-Корн-д’Ор». Примечательно, что ранее обе картины были возвращены наследникам из Музея Орсе, куда их распределил Штаб рейхсляйтера Розенберга (нацистская организация занимавшаяся конфискацией произведений искусства с подконтрольных Германии территорий).

Тройку шедевров замыкает антикварная картина «Набережная Клиши в пасмурную погоду» Синьяка. Произведение долгое время находилось у коллекционера-затворника  Корнелуиса Гурлитта, который завещал все свое собрание произведений Художественному музею Брена. Этот коллекционер стал известен благодаря большому секретному собранию «дегенеративного искусства», чья скандальная история связана с конфискациями нацистов.

Долгое время о существовании коллекции, куда входило и картина «Набережная Клиши в пасмурную погоду» Синьяка, никто не знал, даже родные коллекционера: Корнелуис получил большую коллекцию картин от своего отца арт-дилера Хильдебранда Гурлитта, в чьи обязанности входило скупать произведения искусства на оккупированной нацистами Франции для формирования коллекции будущего музея Адольфа Гитлера (проект так и не успели реализовать). Любопытно, что Гурлитта-старшего использовали в качестве посредника в покупке старинных картин, несмотря на то, что арт-дилер имел еврейские корни. После войны талантливый оратор и знаток искусства смог убедить союзников, что вся коллекция была потеряна во время бомбежки. Когда часть произведений было «найдено» с помощью Гурлитта американской организацией Monuments Men, Хильдебранд сумел уверить всех в том, что он и есть законный владелец коллекции. После «возвращения» коллекции все произведения были спрятаны сыном Корнелуисом Гурлиттом.

Он продавал их по одной, чтобы обеспечить свою жизнь. Правда о подпольной коллекции раскрылась по нелепой случайности: после очередной сделки Корнелиус попытался провести через немецкую границу 9000 евро без декларации ( всего лишь на 1000 евро больше установленной суммы). Когда выяснилось, что 80-летний пассажир ни дня в своей жизни не работал, у налоговой службы возникли вопросы. Поиски тайников с антикварными картинами, судебные разбирательства и попытки договориться продлились 4 года: в мае 2014 года Гурлитт умер, завещав всю свою коллекцию швейцарскому музею. В июле 2019 года Художественный музей Берна вернул произведение наследникам.