Stories

Проведя 100 лет в запасниках, картина Тициана вернулась в музей им. А.С. Пушника

Author: Bersoantik. Date: 09 February 2020, 6:58

Проведя 100 лет в запасниках, картина Тициана вернулась в музей им. А.С. Пушника

В основной зала музея им. А.С. Пушкина вернулось полотно Тициана «Се, Человек!», которое почти 100 лет лежало в запасниках и реставрировалось. Сейчас она висит рядом с портретом кардинала Антонио Паллавичини.

Антикварная картина была написана около 1575-1576 гг. Старинное полотно находилось в мастерской художника вплоть до его смерти. Потом его (как и большую часть коллекции художника) приобрел меценат Кристофоро Барбариго, выкупив у сына живописца. Через три века коллекция Барбариго было выкуплено для пополнения собрания Эрмитажа. Полотно пришло в русский музей вместе со всеми известной «Кающейся Марией Магдалиной». В 1927 году холст «Се, Человек!» был грубо вырезан из рамы и украден. Изуродованное полотно (а точнее то, что от него осталось), нашлось только пять лет спустя. Произведение попало в руки к знаменитому реставратору Василию Яковлеву, который соединил вырезанную и оставшуюся части, закрепив оба фрагмента на дублировачном холсте. К реставрации произведения приступили лишь в конце ХХ века. Долгое время судьбе произведения никому не было известно, кроме работников музея. Впервые картина была опубликована только в 1995 году в каталоге музея им. А.С. Пушкина, а уже в 2014 году подробно описано в каталоге итальянской живописи Виктории Марковой.

Эксперт утверждает, что тот факт, что полотно поступило на реставрацию с таким образованием, спас старинную картину от  неумелых рук. Сегодня подход к реставрации значительно изменился: мастера используют только обратимые материалы и вносят минимальные изменения. Три года понадобилось, чтобы команда во главе с реставратором Николаем Колесниковым восстановила картину. Благодаря их работе картина сейчас выставлена на обозрение под тонким стеклом.