Литература

Роман Тургрима Эггена «Декоратор. Книга вещности»

Author: Bersoantik. Date: 21 April 2020, 9:37

Роман Тургрима Эггена «Декоратор. Книга вещности»

Обычно мы пишем о биографиях и научпопе, но на этот раз хотим обратить ваше внимание на художественный роман «Декоратор. Книга вещности» Тургрима Эггена. Норвежский автор издал книгу ещё в начале 2000-х когда скандинавский нуар не был так популярен, но, поверьте, время не убило актуальности сюжета. Книга захватывает с самых первых страниц и не отпускает до последних строк: это детектив, триллер и краткий экскурс по архитектуре и дизайну под одной обложкой.  Благодаря достойному переводу Ольги Дробот, читатель будет останавливаться и с удовольствием катать понравившиеся выражения на языке (благо самоизоляция предоставляет достаточно времени для неторопливого чтения). Главный герой напоминает причудливый сплав Патрика Бейтмана от мира дизайна из «Американского психопата» с его снобизмом, чувством стиля, болезненной педантичностью и одержимого своим делом Жана-Батиста Гренуя из «Парфюмера». Если по поводу отсылки к последнему можно сомневаться, то оммаж к роману Брета Истона Эллиса очевиден: герои обоих романов молоды, богаты, успешны и постепенно сходят с ума.

У молодого декоратора Сигбьёрн Люнде есть все. Буквально. Эффектная девушка из высшего общества с параметрами топ-модели, любимая (зачеркнуто) обожаемая работа, личный психотерапевт и квартира мечты, в которую они с девушкой недавно переехали. Но все меняет встреча с соседкой, живущей этажом выше. Она полная противоположность того, мира, в котором живет педантичный и выглаженный Сигбьёрн: самобытная, неряшливая, безвкусная, взбалмошная. Но герой, привыкший зацикливаться на всем, что его цепляет, не может вырваться из под влияния своей новой необычной любви. И вопреки всем законам совместимости рафинированный Сигбьёрн увлекается ей настолько, что уже готов бросить свою невесту и покинуть свою роскошную квартиру, которую он с такой тщательностью обставлял.

Обрывки биографии Людвига Мис ван дер Роэ и Арне Якобсена, шутки про красно-синий стул Геррита Ритвельда, остроумные классификации типов заказчиков, почти толстовское описание проекта идеальной кухни (после этого пассажа, обещаю, вы загуглите все названия упомянутых предметов интерьера) и неожиданные, как ледяной душ, сцены 18+ с резкой сменой тональности повествования во второй части романа. И все это без капли занудства, фальши или декоративности. Нескучное чтение, которое оставляет после себя недолгое книжное похмелье.