Обзор на книгу “Мошенники в мире искусства”

Author: Bersoantik. Date: 06 May 2020, 7:40

Тема украденных полотен и самих хитроумных аферистов, похищающих антиквариат из-под носа у тучных коллекционеров и равнодушных смотрителей музеев, активно эксплуатируется сценаристами, авторами детективов и арт-дилерами, решившими попробовать себя в писательском ремесле. Как ни странно, в отличие от других типов преступлений похищение предметов искусства романтизируется больше всего. Читая о хитроумном мошеннике, укравшем антикварную картину из музея, или смотря фильм об ограблении известного коллекционера, у которого в закромах томятся тысячи шедевров, большинство читателей/зрителей принимает сторону обаятельного преступника, отважившегося обхитрить закон, охрану и системы безопасности. Книга Ристо Румпунена и Юрки Сеппяля неожиданно выделяется среди конкурентных изданий (см. наш обзор на “Галерея аферистов” Филиппа Хука), авторы не восхищаются талантливыми мошенниками и не забывают напоминать читателям о том, что в первую очередь главные герои их рассказов — преступники. Хотя даже некрасивая изнанка черного рынка антиквариата не портит захватывающих дел, чьи обстоятельства занимательнее, чем повороты в выдуманном сюжете самых талантливых авторов.

Острая подача только улучшает восприятие повествования, а качественные иллюстрации помогают лучше представить ситуации и ознакомиться с пострадавшими произведениями. Авторы книги вызывают доверие — следователь Юрки Сеппяля, специализирующийся в сфере арт-краж и журналист Ристо Румпунен, оба лично общались с мошенниками и принимали участие в расследовании описанных преступлений. Ристо и Юрки тесно общались с преступниками и не понаслышке знают мир черного рынка, поэтому в книге (в отличие от многих других подобных изданий) содержится достаточно подробное описание способов подделки антикварных картин, старинных скульптур и других предметов искусства. Помимо этого авторы рассказывают о деталях дел, поимке преступников и раскрывают интересные факты о ходе резонансных расследований. Если вы устали от поэтичных описаний ограблений, хотите узнать подноготную теневого рынка и подробнее ознакомиться с историей знаменитых произведений - вам стоит обратить внимание на данную книгу.