Cinema

Рецензия на фильм «Портрет девушки в огне»

Author: Bersoantik. Date: 10 June 2020, 1:32

Фильм «Портрет девушки в огне» режиссера Селин Сьяммы стал призером Каннского фестиваля 2019 года. У киноленты были все шансы получить «Пальмовую ветвь», но главный приз получила лента «Паразиты». Зато «Портрет девушки в огне» удостоился награды  за «лучший сценарий» и получил «квир-пальму».

Лента неторопливо и обстоятельно рассказывает о талантливой художнице Марианне, живущей в XVIII веке на северо-западе Франции. Она приезжает на полуостров  к очередному заказчику и рассчитывает на привычную работу с натурщицей-аристократкой Элоиз. Но по приезде героине объясняют, что портрет ей придется писать по памяти, потому что модель не хочет позировать, ведь картина-«визитка» предназначается для нелюбимого мужчины, за которого ее хотят выдать замуж. Выясняется, что вдовствующая аристократка решила поправить свое финансовое состояние за счет дочерей: старшую сестру Элоиз тоже хотели выдать замуж по расчету, но она сбросилась по скалы – и тогда мать забрала из монастыря свою младшую дочь, чтобы та заняла место старшей. Но Элоиз не собирается упрощать задачу своей родительнице. Один портретист, отчаявшись найти подход к модели, уже сбежал, не дописав портрета.  Поэтому заказчица идет на хитрость и представляет Марианну Элоизе в качестве компаньонки, которая должна страховать девушку во время опасных прогулок по скалам. Сначала аристократка, скрывающая свое лицо под платком, не рада названой гостье. Но любовь к «Метаморфозам» Овидия  их сближает. Недоверие Элоиз сменяется любопытством, а потом и симпатией. Сюжет не удивит зрителя неожиданными поворотами, но это никак не портит картину. В отличие от схожих квир-лент режиссер не стремиться удивить зрителя откровенными сценами: в «Портрете»  интимность сцен обуславливается содержанием, а не формой.

Отдельное спасибо создателям картины нужно сказать за шикарную раскадровку. Сразу видно, что режиссер фильма Селин Сьямма выросла в семье дизайнера и художников, поэтому кадры из фильма так естественны, идеально выверены и напоминают полотна художников. Благодаря работе Клера Матона, у зрителя создается ощущение, что он смотрит фильм о художнице, которая и сама находится  в ожившей картине. Кадры, снятые при дневном свете на фоне моря и скал, заслуживают особого внимания. Впечатление от пейзажей и выверенности кадров усиливается благодаря подходу постановщика  и художника по костюмам, которые  придерживались максимального минимализма, ничто не должно отвлекать зрителя от героев и портить атмосферу.