Stories

Архитекторы без амбиций: лауреаты Притцкеровской премии

Как основатели французского бюро «Lacaton & Vassal» Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль переосмыслили профессию архитектора.
Author: Bersoantik. Date: 28 March 2021, 6:51

Архитекторы без амбиций: лауреаты Притцкеровской премии

Обычно мы освещаем новости только по коррелирующим тематикам. Но на этот раз мы не могли пройти мимо и не упомянуть имена лауреатов Притцкеровской премии, которую называют Нобелевской премией для архитекторов. Считается, что амбициозность – это обязательная черта характера для создателя новых зданий. Еще бы, ведь подразумевается, что эти строения как минимум переживут своих создателей, а может быть их детей и внуков.  Но супруги Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль, основатели французского дизайн-бюро Lacaton & Vassal довольно необычные архитекторы, которые специализируются на реконструкции зданий. Их цель – вдохнуть жизнь в старые постройки и превратить их в точки притяжения. И как бы ни парадоксально это ни звучало их подход – это минимальные изменения в исторических зданиях и относительно небольшие бюджеты. Их визитной карточкой стали прозрачные купола, которые дублируют основное здание, добавляя пространства и стиля. С одной стороны, многие (к примеру, мы, любящие старину и бережно относящиеся к вещам с историей) восхищаются позицией этого тандема и стремлением максимально сохранить аутентичное, но есть эксперты, которые замечают, что непонятно в чем заключается роль Анн и Жана-Филиппа как архитекторов. Ведь по сути они переосмыслили профессию архитектор.

Основатели французского бюро «Lacaton & Vassal» архитекторы Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль

Одним из самых ярких примеров стал проект реконструкции филиала выставочного пространства FRAC в Дюнкерке. Все что сделали архитекторы – это максимально освободили уже имеющееся пространство, ставший негласным символом города ангар, построенный в 1949 году, … и просто продублировали здание, построив рядом с ним его прозрачную копию. В новой постройке разместились все помещения и галереи, а старое здание – используется для выставок и мероприятий.

Филиал выставочного пространства FRAC в Дюнкерке

Филиал выставочного пространства FRAC в Дюнкерке