Stories

Выставка в Кремле: «Франция и Россия. Десять веков вместе»

Author: Bersoantik. Date: 25 September 2021, 6:33

Выставка в Кремле: «Франция и Россия. Десять веков вместе»

Сколько бы мы не говорили о самости, своем пути и независимости, России сложно по-серьезному противопоставлять себя и Европу. Особенно это высказывание верно для одной страны, оказавшей огромное влияние на нашу культуру, — Франции. В Музеях Московского Кремля открылась символичная выставка «Франция и Россия. Десять веков вместе». 

Выставка «Франция и Россия. Десять веков вместе»

Отсчет выставки идет с момента заключения брака между Анной Ярославной и французским монархом Генрихом I. Здесь есть и старинные документы с автографами Анны, и антикварное Реймсское Евангелие XI века, написанное на кириллице. Но для нашего современника самым увлекательным станут наверное предметы, связанные со второй поездкой Петра I в Европу. Особенно увлекает (и умиляет) старинная картина французского художника Демаре «Петр I и Людовик XV в Париже 11 мая 1717 года», на которой российский самодержец очень по-отечески держит юного короля на руках. Эта старинная картина была подарена советскому руководству в 1944 году Шарлем де Голем, и этот факт добавляет экспонату исторической ценности. 

Старинная картина французского художника Демаре «Петр I и Людовик XV в Париже 11 мая 1717 года»

Интересным фрагментом выставки стали предметы, связанные с любимой фавориткой Марии-Антуанетты, художницей Элизабет Виже-Лебрен. Причем здесь Россия спросите вы? Дело в том, что после Великой Французской революции Элизабет, обладающая феноменальным политическим чутьем, переехала ко двору Екатерины II. На выставке вы найдете не только антикварные картины, изображающие членов королевской семьи (всего за свою жизнь Элизабет написала порядка тридцати портретов Марии-Антуанетты) и русского двора, но и личные вещи этой авантюрной особы. После шестилетнего пребывания в России художница Виже-Лебрен вернулась в Париж по приглашению Наполеона, а после взятия Парижа Александром I — она преподнесла ему в подарок картину, воспевающую гений русского императора. 

Элизабет Виже-Лебрен. Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, портрет императрицы Марии Федоровны и портрет юного императора Александра I

Помимо произведений французской художницы на выставке много других экспонатов, посвященных сложным отношениям Наполеона и Александра I: антикварный Олимпийский сервиз был подарок по случаю Тильзитского мира, шикарное старинное оружие. 

Выставка «Франция и Россия. Десять веков вместе»

Наверное, благодаря такой исторической любви к Франции и огромному влиянию этой страны на наше искусство, наши соотечественники до сих пор любят эту страну и охотно оформляют свои апартаменты в «стилях Людовиков». Для современных галломанов у нас в галерее есть много предметов из Франции: антикварные картины, винтажные гравюры, старинные витрины, изысканные комоды в стиле Буль, старинный фарфор, антикварные гобелены, винтажная бижутерия и другие необычные предметы из Франции. Мы не претендуем на уровень Музея Кремля, но все наши предметы сопровождаются атрибуцией от нашего эксперта, а по желании на самые ценные позиции можно заказать стороннюю экспертизу.