Обзор на книгу Доминик Смит «Последний портрет Сары де Вос»

Автор: Галерея Берсоантик. Дата: 05 июля 2020, 7:31

Книгу Доминик Смит «Последний портрет Сары де Вос» часто сравнивают с «Девушкой с жемчужной сережкой» Трейси Шевалье и «Щеглом» Донна Тартт. Речь пойдет о, наверное, самом популярном жанре – детективе с похищением произведения искусства. В отличие от «Щегла» здесь история вращается вокруг вымышленной художницы, а не реального исторического персонажа. Сара де Вос – собирательный образ талантливой художницы XVIII века, выросшей в семье потомственных художников и пытающейся самореализоваться в неженской (для того времени) профессии, в условиях, когда подписанная женским именем работа могла значительно сбить цену полотна вне зависимости от качества живописи. Детективная история рассказывается сразу в трех временах: в XVII веке в Нидерландах, где вошедшая в Гильдию Святого Луки художница Сара де Вос пытается добиться признания у коллег-художников и переживает боль потери, 1950-х годах в Манхеттане, где у известного юриста крадут старинную картину той самой нидерландской художницы, и 2000-х годах, где реставратор пытается найти пропавший шедевр. Это многогранность рассказа позволяет увидеть все ракурсы истории, понять, как в судьбе одной антикварной картины отражаются жизни многих людей. При том, что повествование не отличается динамизмом и ярким развитием или резкими поворотами сюжета, автору удаётся сохранить интригу и держать интерес читателя до самого конца. Прекрасно передана атмосфера всех трёх времён и каждый персонаж, даже эпизодический, детально прописан.

Но все не так банально просто и прямолинейно. Автор играет с читателем. Сначала читателю кажется, что центральная линия повествования вращается вокруг Сары де Вос, ее творческого пути и похищения шедевра, но постепенно ракурс смещается на жизнь коллекционера, потерявшего шедевр, его мести и непростых отношений с возлюбленной и женой.

Дополнительным бонусом для поклонников Северного Возрождения и вообще нидерландской живописи будет постоянное упоминание известных художников и их старинных картин. Такие приятные и ненавящивые отсылки позволят пробежаться по художественным полотнам и освежить знания о живописцах Северной Европы. Приятным бонусом станут описания быта художников XVIII века и их жизни.