Обзор книги «Илья Остроухов. Гениальный дилетант»

Автор: Галерея Берсоантик. Дата: 06 ноября 2020, 7:52

В этом году искусствовед Наталья Семёнова издала еще одну книгу из серии про русских коллекционеров: «Илья Остроухов. Гениальный дилетант». Книга вышла в издательстве «Слово», там же где и предыдущие две книги автора («Сага о Щукиных» и «Братья Морозовы»). По задумке Натальи Семёновой эта последняя третья книга станет заключительной в этой трилогии. «Илья Остроухов. Гениальный дилетант» считается самой полной биографией известного художника-пейзажиста, коллекционера и музейщика.

Сегодня имя Ильи Семёновича Остроухова не так известно как фамилии Щукиных или Морозовых. Оно и понятно, он был известен больше как «полупрофессионал»: художник одной картины, уполномоченный Третьякова, первооткрыватель древнерусской живописи и друг многих и многих деятелей искусства. Но герой новой книги не менее влиятельный, чем его современники: он был художником, состоял в переписке со многими художниками и коллекционерами, был попечителем Третьяковской галереи. Его имя упоминается в воспоминаниях Александра Бенуа, мемуарах Абрама Эфроса и историка искусства Павла Муратова. Остроухов – это и герой рассказов о закате русского передвижничества, и история коллекции Третьяковской галереи (период уже после смерти ее создателя), и рост популярности древнерусской живописи.

В книге не просто передана биография художника и коллекционера, там можно найти выдержки из воспоминаний и дневников современников, которые по праву ценили образованность и харизму Остроухова. Параллельно читатель узнает много интересных фактов об известных современниках Остроухова. При этом у Ильи Семёновича был «ужасный» (по признаниям многих друзей) характер, он был вспыльчив и очень обидчив. При покупке антикварных картин и старинных икон Остроухов часто прибегал к всякого рода хитростям, чтобы сбить цену. И все это прощалось за его принципиальность, искреннюю любовь к искусству и экспертность. Рекомендуем ознакомиться с книгой всем, кто хочет больше узнать об именитых художниках второй половины XIX - начала ХХ веков.