Обзор на книгу «Работа над фальшивками…»

Автор: Галерея Берсоантик. Дата: 21 июля 2021, 7:25

Мошенничества в мире искусства, наверное, одна из самых популярных тем для арт-расследований и детективов. На это раз перед нами архивный ( как его называет сам автор) роман «Работа над фальшивками, или подлинная история дамы с театральной сумочкой», посвященная загадочному портрету работы, приписываемой Казимиру Малевичу, «Портрет Елизаветы Яковлевой». Автор Андрей Васильев признается, что книга родилась случайно. В этой истории вообще много совпадений. Все началось с простого любопытства, любви к антиквариату, интереса автора к работам великого мастера и … одного похода на выставку. Эта книга будет интересна как для опытного коллекционера и любителя антиквариата, так и для начинающих собирателей винтажа.

Главной героиней книги стала антикварная картина, которая выставлялась в самых известных музеях мира и выставлялась на аукционе за 22 миллиона евро. Но это роман не только о коварстве и сложности механизмов арт-рынка, но и о человеческой психике и отношении к искусству. История о цене ошибки, профессионализме и цене репутации. Скандал поднялся еще в 2019 году, но книга была издана только в 2021. Обман раскрылся отчасти случайно. Васильев утверждает, что впервые увидел портрет Яковлевой в 2017 году на выставке на ВДНХ «Казимир Малевич. Не только черный квадрат». И эта картина показалась ему очень знакомой. Получилось так, что в 1980-х годах ему лично предлагали купить этот же портрет, но не как шедевр Малевича, а как … картину неизвестного художника. Чудеса на антикварном рынке случаются редко, да и те люди, которые предлагали автору старинное полотно, были не новичками. Поэтому Васильев заинтересовался архивными данными и узнал, что в ленинградском регистре этот портрет был. Были и данные о его авторе, ученице Малевича, Марии Джагубовой.

Ранее подлинность портрета подтвердил французский (не удивительно, что решили обратиться к специалисту, который не имел доступ в архивы) искусствовед Андрей Наков. Однако даже подтвердив подлинность, он обозначил, что подпись – не похожа на подпись художника, и, судя по рентгеновскому снимку, к картине приложил руку один из учеников мастера, а сам Малевич выполнил лишь часть работы. Доподлинно узнать, кто же на самом деле написал картину и является ли старинное полотно подделкой или к работе действительно приложил руку Казимир Малевич, не представляется возможным: никого из участников этого арт-детектива нет в живых. Однако ясно одно: цена на скомпрометированную картину (если она когда-либо вообще будет выставляться на аукцион повторно) уже никогда не превысит 22 миллиона евро. И даже не дойдет до этой суммы.