Стол-пэмброк и его история
Author: Bersoantik. Date: 15 September 2022, 9:30
Формат «пэмброк» считается английским нововведением. На самом деле у этого типа мебели существует несколько названий: стол-книжка, батерфляй, или же просто бабочка. Эта модель стала активно использоваться в лондонских гостиных в 1780-х годах. Пэмборком (от pembroke table) называли столик-трансформер, который имеет две откидные столешницы по бокам, экономящие место в тесном помещении, а при необходимости могут превратиться в полноценный стол для большой компании.

На самом деле эта модель появилась раньше, еще в середине XVIII века, когда краснодеревщики активно интересовались всякого рода механизмами и пробовали их в применении. По одной из версий одним из создателей и популяризаторов такого вида столиков в галантном веке стал аристократ Генри Герберт(1693-1751), носивший титул графа Пэмброка. Он был известен своей любовью к архитектуре и всякого рода нововведениям. Более того, будучи гвардейским офицером, он находил время на проектирование и строительство нескольких имений, в том числе достаточно известный мост а-ля Палладио. Именно Генри Герберту приписывают первый эскиз подобного столика, названного в его честь. Но в этой красивой истории есть небольшая накладка: дело в том, что подобный столик также фигурирует в каталоге Чиппендайла «Руководство для джентльменов и краснодеревщиков» как столик для завтрака (издание 1754 года), а уже в 1766 году в другом издании Чиппендайла столик называется столиком-пэмброком.

Существует еще одна версия, согласно которой, столик был сделан в мастерской Чиппендайла для четы Пэмброком, поэтому и получил свое звучное название. Впоследствии пэмброки были не только на классических ножках, появились сервировочные столики-пэмброки.
Керамист и художник Суйэ Ёсинагой (須栄義)
Три грации: культовая скульптура по модели Антонио Кановы
Напольные мольберты и изменения их функционала
All NewsВинтажный ресивер Грюндиг и история компании Grundig: В одной из наших галерей находится раритетный стереофонический ресивер Грюндиг RTV 600 с мягким звучанием и стильным дизайном.
Полиптихи в дизайне и культуре
История дизайнера Джиндрича Халабала: путь от Чехии к международному признанию
All PublicationsПрекрасно, когда клиенты галереи находят у нас то, что искали и делятся с нами своей радостью!







