История декоративной тарелки
Author: Bersoantik. Date: 16 November 2024, 7:07
Помимо того, что декоративные тарелки создают очаровательную экспозицию в гостиных, столовых и кухнях, они воспринимаются как самостоятельные керамические произведения искусства. Независимо от того, вешается ли декоративная тарелка на стену, устанавливается в шкафу или просто стоит на столе — антикварная декоративная тарелка универсальный предмет декора, который подойдет в любой интерьер.
В этой статье мы рассмотрим историю производства этих популярных антикварных вещей. В зависимости от стиля, эпохи и производителя, декоративные тарелки могут стоить очень дорого.

Одно из первых упоминаний о декоративной тарелке (и самое известное с точки зрения истории искусств) из них встречается в Новом Завете, когда Саломея просит голову Святого Иоанна Крестителя на блюде. Художники часто изображают это блюдо как поднос, но в переводах Нового завета в XIII веке однозначно имеется в виду именно блюдо, так как используется слово «charger», происходящее от среднеанглийского «chargeour» — декоративное блюдо.

Многие декоративные тарелки керамические, они также могут быть сделаны из большого количества материалов, поскольку используются в качестве основы, а не тарелки для еды. Поэтому вы можете встретить тарелки, сделанные из латуни, бронзы, дерева, перламутра или покрытых инкрустациями и объёмным декором.

С XV по XVII век в Османской империи, в частности в Анатолии, производились керамические тарелки изник. В эпоху Возрождения в Италии производство майолики привело к созданию множества впечатляющих атрибутов для сервировок стола. Подносная или декоративная тарелка идеально подходила для демонстрации тонкого мастерства керамических мастерских, под оловянной глазурью были нарисованы замысловатые узоры и образные сцены. Это подчеркивает тот факт, что многие из этих тарелок не были изготовлены для практического использования, а вместо этого были подарены или заказаны в качестве ценного домашнего декора.

В XVII веке производство глазурованной керамики по всей Европе привело к популярности делфтского фарфора в Нидерландах. К XVIII веку ни один аристократический дом не обходился без демонстрации фарфоровой столовой посуды с большими тарелками в качестве одного из центральных элементов. Сегодня на рынке антиквариата и предметов коллекционирования декоративная тарелка в первую очередь предназначена только для демонстрации.
Многие декоративные тарелки крепятся на стенах с помощью кронштейнов пластин или крючков, которые крепятся к задней части. Музеи и галереи чаще выбирают для экспонирования более безопасные способы демонстрации — подставки. Сегодня все более популярными у коллекционеров и владельцев галерей становятся прозрачные подставки из плексигласа, так как этот материал не будет царапать декоративную тарелку, а также вступать с материалами, из которых выполнена тарелка в реакцию (как это случается с металлическими подставками). Прозрачный плексиглас также обеспечивает хороший обзор со всех сторон и подходит к любому интерьеру.

Керамист и художник Суйэ Ёсинагой (須栄義)
Три грации: культовая скульптура по модели Антонио Кановы
Напольные мольберты и изменения их функционала
All NewsВинтажный ресивер Грюндиг и история компании Grundig: В одной из наших галерей находится раритетный стереофонический ресивер Грюндиг RTV 600 с мягким звучанием и стильным дизайном.
Полиптихи в дизайне и культуре
История дизайнера Джиндрича Халабала: путь от Чехии к международному признанию
All PublicationsПрекрасно, когда клиенты галереи находят у нас то, что искали и делятся с нами своей радостью!
Antique wall plateRef nr. 02_0267
Vintage plate "Sailboat"Ref nr. 02_12492
Vintage plate "Genji Carriage"Ref nr. 88_1365
Sold
Vintage plate "Schaubach Kunst"Ref nr. 02_2110
Sculptural composition "Mount Fujiyama"Ref nr. 88_3480
Vintage plate "Jlmenau"Ref nr. 02_2111
Antique plate "Famille Rose"Ref nr. 02_1868
Antique plateRef nr. 88_1348




