История старинного колокола
Author: Bersoantik. Date: 09 September 2025, 8:02Согласно буддийским представлениям, звук колокола — это звук, пробуждающий умы людей. Во многих буддистских храмах колокол звонит трижды в сутки по 108 ударов. Считается, что когда звук колокола достигает небес, те, кто на небесах, покоятся с миром, когда он достигает ада, те, кто внизу, освобождаются от своих страданий. Священный звук колоколов пагоды напоминает последователям буддизма и мирянам делиться своей любовью с другими людьми.
У нас в галерее стоит колокол, выполненный из брнозы с подставкой из лакированного дерева. Сам колокол необычной вытянутой формы, похожие встречаются во всех странах Азии. По такому типу колоколов для извлечения звука бьют снаружи специальным молоточком. Сам колокол сохранился без утрат. Был заново сделан подвесной каркас, на котором установлен колокол, а также молоточек. И стойка-звонница, и молоточек были покрыты лаком, а парные драконы на центральной части навершия каркаса были выполнены вручную одними из лучших мастеров лаковой миниатюры.
Колокола льют с помощью одноразовой формы, поэтому несмотря на схожесть каждый из них уникален. Колокол венчает ручка в форме дракона, за которую он подвешивается на каркас. Куполообразная корона колокола покрыта ритмичным геометрическим узором. Считается, что эти небольшие выступы на инструменте улучшают его резонанс. На широкой горизонтальной ленте, опоясывающей колокол, находится декоративный элемент в виде стилизованного лотоса — именно он и считается ударной частью колокола. Как и у многих колоколов, произведенных в Азии, на нем есть надпись с краткой историей колокола. На колоколе есть указание, где он, вероятнее всего, был изготовлен «河东省常信府上福县信安总东沾社邑» — «Синьань, общество Дунчжан, уезд Шанфу, префектура Чансинь (Шаньси), провинция Хэдун», а также поэтичная дарственная надпись «官员乡老耆目乡会里役行善会全社等, 与十方善信诸家主进供功德铭名立碑留后» — «Ассоциация поселка Лаоциму, благотворительная ассоциация Лиши и вся община вместе со всеми главами семей добросовестно верующих со всего мира устанавливают памятник, который оставят после себя».
Согласно подписи «阮朝» — «Династия Нгуен», колокол был изготовлен в Китае и передан в дар во Вьетнам в период правления императорской династии Нгуен в конце XIX-начале ХХ вв. В середине ХХ века из-за военных действий на территории Вьетнама многие произведения искусства были намеренно уничтожены, что сделало сохранившиеся изделия важными артефактами. В Национальном музее истории Вьетнама представлена коллекция похожих колоколов, датируемых второй половиной XIX – началом ХХ вв.

Прекрасно, когда клиенты галереи находят у нас то, что искали и делятся с нами своей радостью!