Stories

Винтажный ресивер Грюндиг и история компании Grundig

В одной из наших галерей находится раритетный стереофонический ресивер Грюндиг RTV 600 с мягким звучанием и стильным дизайном.
Author: Bersoantik. Date: 22 October 2025, 6:55

Винтажный ресивер Грюндиг и история компании Grundig

Винтажная электроника GrundigGrundig — легендарная марка звуковой аппаратуры и электроники, производившаяся в ФРГ, была в СССР недостижимо прекрасным символом «другой жизни». Один из сохранившихся образцов находится в нашей галерее на ARTPLAY. Винтажный тюнер, выпущенный в 70-е годы, работает и сейчас не хуже, чем полвека назад, наполняя помещение музыкой и голосами со всех концов света.

В Германии, на своей родине, концерн Grundig стал для немцев вещественным воплощением послевоенного возрождения нации. Свое название компания получила в честь своего основателя, Макса Грюндига, который родился в 1908 году в Нюрнберге. Молодой человек с юношества увлекся радиотехникой и смог самостоятельно собрать свой первый детекторный приемник. Успех вдохновил и в 22 года Грюндиг с компаньоном берут ссуду и открывают мастерскую Grundig & Wurzer. Макс Грюндиг, основатель компании Grundig Предприниматели начинали с ремонта приемников и продажи радиодеталей, а затем стали производить трансформаторы. Детали оказались ходовым товаром. В то время из-за перепадов напряжения приемники регулярно выходили из строя, а замена трансформатора сохраняла технику.

В 1938 году начинаются поставки для нужд обороны и Грюндиг, найдя новых больших заказчиков в лице государственных структур, становится миллионером. Вместе с немцами на фабрике трудятся и военнопленные. У них такая же зарплата и гарантии, как у коренных рабочих. Что удивительно, что по воспоминаниям очевидцев, в первые дни после окончания войны именно пленные спасли производство от мародерства.

После раздела Германии на сферы влияния в стране было невозможно производить радиотехнику из-за непомерных налогов. Макс смог изящно обойти препятствие. Вместо приемников в продажу поступали конструкторы «Домовой», состоявшие из радиодеталей. Собрать из них собственный приемник было несложно, а ограничения формально не нарушались.

Когда экономическая политика изменилась и часть ограничений было снято, настало время расцвета концерна. За эти годы разработали и выпустили на рынок популярнейшие приемники: в частности, компактный Grundig-Boy; продвинутый Satellit, производившийся в 17 (!!!) вариантах. Компания шла нога в ногу с развитием технологий и вот с конвейеров начинает сходить более сложная электроника: бобинные магнитофоны, портативные диктофоны, телевизоры, в том числе и цветные, стереосистемы с пространственным звучанием.

Всю продукцию отличало отменное качество, инновационность и приемлемая цена. Неудивительно, ведь высокие зарплаты и полный соцпакет позволяли выбрать лучших рабочих. На балансе компании было в том числе и множество объектов социальной сферы – детские сады, санатории, больницы.

С развитием азиатских рынков в 1990-х годах Grundig почувствовал стремительно набирающих силу конкурентов. Более дешевая японская и китайская аппаратура основательно потеснила качественных, но не таких доступных немецких собратьев. Реорганизация производства для снижения стоимости продукции и уменьшение числа социальных объектов произошли, увы, слишком поздно. В 2001 году компания была признан банкротом.