Литература

«Искусство, розыгрыш и провокация»: книга мультимедийного художника Антуанетт ЛаФарж

Author: Bersoantik. Date: 30 March 2023, 7:21

«Искусство, розыгрыш и провокация»: книга мультимедийного художника Антуанетт ЛаФарж

Сегодня мы все чаще начинаем соприкасаться со сферой современного искусства в своей повседневной жизни. Современные коллекционеры вместо/помимо антикварных картин и винтажных витрин приобретают NFT, а история датского художника Йенса Хаанинга который прислал музею пустые холсты за 84 000 долларов — поставило в ступор юристов, ведь невозможно точно сказать, как точно классифицировать этот поступок — мошенничество или концептуальное искусство. В своей новаторской книге мультимедийный художник и писатель Антуанетт ЛаФарж размышляет над самым актуальным вопросом современности: где же кроется истина и как ее проверить? Поощряя читателей критически ставить под сомнение роль, которую искусство играет в формировании реальности, книга «Sting in the Tale: Art, Hoax and Provocation» (дословно: «Обман в сказке: искусство, розыгрыш и провокация», но также можно перевести как «Жало в хвосте», по аналогии с альбомом группы «Scorpions») определяет новый жанр искусства, который фабрикует доказательства в поддержку основного вымысла. Переплетая современную практику «фиктивного искусства» с чередой розыгрышей и подделок, восходящих к XVIII веку, ЛаФарж предлагает первый всеобъемлющий обзор этой практики.

Прислушаться к этому автору стоит, хотя бы потому что Антуанетта ЛаФарж — всемирно признанный художник, проявляющий особый интерес к спекулятивной фантастике, феминистским технологиям и альтернативным историям. Лафарж был основателем и многолетним художественным руководителем Plaintext Players, новаторской интернет-перформанс-группы, основанной в 1993 году, которая выступала на многих международных площадках, включая Венецианскую биеннале 1997 года, фестивали Documenta X и UpStage. ЛаФарж имеет степень магистра искусств в области компьютерного искусства Школы визуальных искусств в Нью-Йорке, а в настоящее время она является профессором цифровых медиа на художественном факультете Калифорнийского университета в Ирвине.

Незаметно занимающие отдаленные уголки истории, литературы и искусства любопытные выдумки, балансирующие между фактами, вымыслом и буйным воображением, — несуществующие люди и поэты, мистификация Эдгара Аллана По о полете на воздушном шаре на Луну, крипто- научные объекты, такие как поддельные скелеты, психогеография, поддельные изобретения и постановочные антропологические доказательства. От интригующих сказочных фотографий Коттингли, «снятых» в 1917 году сестрами-подростками, до Музея юрских технологий и «Кодекса Серафиниана», энциклопедии воображаемого мира, «фиктивное искусство» (термин автора) продолжает переформулировать предположения, сделанные его современная культура.

Переход от раннего информационного века к нашей эре «инфокалипсиса» безудержной дезинформации сделал вымышленное искусство особенно радикальной формой, поскольку оно балансирует между фактами, вымыслом и диким воображением. Художники используют широкий спектр практик, чтобы обосновать свои вымыслы, создавая артефакты, изменяя фотографии и изображая из себя экспертов из самых разных областей. Лафарж, практикующая вымышленное искусство, исследует и подчеркивает множество способов, которыми искусство может заземлить или дестабилизировать чью-то живую реальность, заставляя нас подвергать сомнению наш субъективный опыт и наше понимание того, что считается свидетельством.

В своей основе вымышленное искусство закрепляется как факт путем создания ряда доказательных объектов и использования языка и методов отображения истории и науки. Используя документальные фотографии и видео, созданные исторические артефакты и реликвии, пояснительные тексты и дидактические материалы, лекции, события и мнения экспертов на техническом языке, художники создали созвездия сфабрикованных свидетельств, подтверждающих центральное повествование их произведений. Это притворство в большинстве случаев временное, часто неожиданно раскрывается в момент самовыражения. Со всеми сопутствующими последствиями недоверия, возмущения и неприятия то, чему мы можем научиться у практиков вымышленного искусства как в прошлом, так и в настоящем, имеет отношение к хрупкому доверию, которое строит общества и которое, когда оно разрушается, приводит их на грань хаоса.