Творчество Александра Дейнеки
Дейнека Александр Александрович, один из ярчайших живописцев своего времени, обладал немыслимым талантом. Несмотря на то, что он стал широко известен в первую очередь как создатель образа «счастливого пролетария», художник был далеко не так прост, как казалось его единомышленникам. Он увлекался техницизмом, но в то же время поклонялся природе, любил изображать коллективизм, но был совершенно не чужд лиричности.
Рожденный пролетарием
Гениальный живописец родился в 1899 году, в Курске, в семье слесаря железнодорожного депо и обычной работницы. Впрочем, некоторые искусствоведы считают это официальной версией, заявленной самим Дейнекой.
В детстве на мальчика большое впечатление производили лубочные картинки из бабушкиного сундука, шум и краски железной дороги. Все, что его поражало, удивляло, он стремился запечатлеть на бумаге. Вместе с занятиями в Курском училище юноша начал посещать местную художественную студию, и именно здесь в его сердце вспыхнула настоящая страсть к искусству.
Его учителя настояли, чтобы Александр поступил в Харьковское художественное училище. Там перспективным юношей занялся выпускник Академии художеств, благодаря которому Дейнека освоил академический рисунок (1915-1917).
Вперед, в реальность
В дальнейшем вся молодость художника тесно связана с революцией. Он служит два года в Красной Армии, работает над оформлением агитпоездов, трудится фотографом в уголовном розыске. Из армии Дейнека получает направление в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), где на тот период педагогический состав отличается значительной пестротой — от классика Коровина до экспериментатора Татлина.
Здесь он обучается у Владимира Фаворского и знакомится с Маяковским, у которого перенимает страсть к лаконизму. В перспективе юноша видит себя художником-полиграфистом, его работы в этот период весьма близки к графике.
Из-за суровой жизненной школы Дейнека не может расположить себя к отвлеченному творчеству. Он уходит из ВХУТЕМАС, даже не дождавшись защиты диплома — ему хочется как можно скорее приступить к конкретным вещам. Юный живописец начинает активно сотрудничать с разнообразными журналами «Смена», «Даешь», «Прожектор».
Дейнека не стремится приукрашивать тяжелую советскую действительность. В его произведениях 20-х годов чувствуется привкус грубой повседневности, аскетичного быта. Так, в 1924-м он создает «Перед спуском в шахту» — главные герои работы осознают важность своей работы, они напряжены и сосредоточены перед началом тяжелого дня.
Новые группировки, общества, направления в этот период рождаются едва ли не ежечасно. Художник оказывается то в одном, то в другом — организует «Группу трех» с Гончаровым и Пименовым, присоединяется к обществу станковистов, вливается в состав «Октября», пробует счастья в РАПХ. Удивительно, но нигде Дейнека не приживается настолько, чтобы задержаться надолго. Возможно, живописец, воспевающий советское коллективное счастье, сам по себе был большим индивидуалистом?
В 1926 году он едет в Новгород и Псков. Поездка оставляет неизгладимое впечатление: художник знакомится с древнерусской храмовой живописью, монументальными сооружениями. Это отчасти закладывает его будущее стремление к масштабности, большим плоскостям.
Плодотворные 30-е
За годы сотрудничества с журналами художник приобретает богатейший опыт, который становится фундаментом для дальнейших поисков и резервом необычных приемов, идей, композиционных решений. С помощью журнальной графики Дейнека открывает свой собственный стиль.
1930-е годы характеризуются резким расширением творческого репертуара. В начале десятилетия это плакатная графика («Физкультурница», «Механизируем Донбасс»), объединившая выразительные художественные решения с реалиями жизни. Вместе с тем живописец трудится над оформлением детской литературы, иллюстрируя произведения Н.Асеева, А.Куприна, Г. Байдукова.
Дейнека наконец-то разворачивается и в пространственном отношении. Ему доверяют оформление Театра Красной Армии и станции метрополитена, филевской фабрики-кухни. На этот же период приходится множество путешествий: в США и Европу, в Крым и на Донбасс, откуда художник привозит удивительные эскизы, рисунки, картины. Причем, несмотря на любовь к коллективному советскому, в работах можно найти не только мотивы «загнивающей буржуазии», но и изображения прекрасных пейзажей и изумительно схваченных жизненных ситуаций.
Война и послевоенные годы
В период Второй мировой открывается новая грань таланта Дейнеки. Он пишет лирические картины военной Москвы и легендарное эпическое полотно «Оборона Севастополя». Война выводит его в лидеры, дает ему право голоса среди именитых художников с мировым именем.
После 45-го он не пишет крупных вещей по меньшей мере на протяжении 7-8 лет. Атмосфера вокруг постепенно сгущается, партия обвиняет его в непонимании задач. Некоторые работы этого периода выглядят так, будто живописец стремится доказать свою благонадежность.
Спустя десятилетие его картины начинают звучать в унисон с современными настроениями — «В Севастополе», «Тракторист». В это же время живописец увлекается мозаикой и создает такие работы, как «Красногвардеец», «Доярка», «Мирные стройки», в которых по-прежнему проскальзывает образ счастливого советского человека — положительного героя эпохи.
На протяжении всей своей жизни художник был обласкан советской властью. С 1937 года по 1969 он получил 13 наград и званий высокого уровня, среди которых были «Народный художник СССР», «Герой Социалистического Труда», Золотая медаль АХ СССР. Причем его работы ценились и за границей — так, в 37-м ему досталось золото Парижской всемирной выставки, а спустя два года — Гран-при Нью-Йоркской.
Особенности творчества
Дейнека легко объединяет самые разнородные жанры — графику и плакат, монументальные росписи и станковые картины. В его работах преобладает оптимистическое, радостное восприятие советской действительности. Так, в произведениях на спортивную тематику живописец изображает крепких, мускулистых советских людей. Фигуры полны сил и энергии, некой спортивной одухотворенности, стремления вырваться вперед — но в то же время для них характерно отсутствие индивидуальности.
Он одним из первых открыл эстетическую составляющую архитектуры, техники, быта. В стройных композициях Дейнеки главными героями становятся работницы и рабочие, спортсмены, колхозники, трактористы, рыбаки — самые обычные люди, но всегда с волевыми лицами и физически крепкими телами.
И сами картины, и их академические копии — это воплощение страсти, энергии, веры в лучшее, в светлое будущее. Так, динамичные полотна «Бегуны» и «Эстафета» проникнуты движением, целеустремленностью, а более спокойные «Пионер» и «Будущие летчики» показывают зрителю детей, которые находятся только в начале пути, но тем не менее уже готовы идти вперед и следовать за своей мечтой.