Stories

Тайна. Семь печатей. Четыре буквы.

Сейф, полный тайн...
Author: Bersoantik. Date: 13 November 2015, 3:15

Тайна. Семь печатей. Четыре буквы.

В одно прекрасное утро 7-го мая 2015 года в антикварной галерее раздался звонок. Приятный мужской голос сбивчиво, да еще и на французском языке,  стал говорить, что у него есть старинный сейф. Что найден он был в подвале дома, который достался ему от прабабки, и он  совершенно не знает, ЧТО с этим добром делать.  Суть монолога была сведена к мольбе о помощи.  Терпеливый антиквар, на другом конце провода,  сначала не совсем понимает, почему «помочь» и почему такой ажиотаж вокруг, пусть и старинной, но не такой уж и редкой вещи. Но  вскоре, услышанное им далее лишило его всяких сомнений, как впрочем и сна на ближайшую неделю…

Но, немного отвлечемся,  на исторические хроники. Дабы наше повествование было правдивым и совершенно логичным.

В 1875 году, в небольшом, но очень красивом, французском городке Лилль, один очень предприимчивый молодей человек по имени Шарль Грюсон (Charles Gruson) решил основать фабрику по производству сейфов. Назвал фабрику скромно, в честь себя – Fabrique Speciale de Coffres Forts Gruson.

Собственно, как вы, наверное, уже догадались, виновником телефонного разговора был сейф производства именно этой фабрики. 

С самого своего рождения и по сей день, Fabrique Speciale de Coffres Forts Gruson, позиционирует себя, как производитель одних из самых прочных и безопасных сейфов. Не горят, взломать невозможно, не тонут, ну и далее по тексту! И это гарантируют не только производители, это могут подтвердить все владельцы героя нашей статьи! )

Надо сказать, что сейфы этой дивной фабрики славились и славятся своей супер-взломостойкостью. Виновниками этого являются металлические пластины, которыми пронизана вся дверца внутри, а также супер-хитрый буквенный шифр, который снабжен «щелчками-обманками», для введения в заблуждение того, кто захочет вскрыть сейф без шифра. Вот и получилось, что, однажды захлопнувшись, дверь, к великому сожалению,  больше не открылась. В связи с чем это произошло и при каких обстоятельствах, остается загадкой. 

Также как и остается загадкой содержимое сейфа. После смерти владелицы (о ней вы еще услышите в данном повествовании), никто больше так и не смог прикоснуться к таинственному содержимому этой загадочной металлической коробки.

Что и говорить, эта детективная история заинтересовала антикваров, и сейф отправился посылкой с пометкой «На Москву»!

Спустя 13 дней, в то самое утро, обозначенного нами выше дня, в антикварную галерею привезли этот таинственный ящик, весом, без малого, 300 кг!!!

Интрига держала всех в своих волнующих тисках. Сначала были профессиональные взломщики, потом попытки вычислить шифр местными силами, потом опять – один специалист сменял другого, третьего, пятого, но все  тщетно. 

Сколько догадок прозвучало, ЧТО там может храниться, до сих пор, сквозь века! Открыть сейф стало уже делом принципа. 

И вот, на исходе третьего месяца попыток вскрытия этого, уже родного всем, сейфа, был наконец-то открыт  нижний отсек. Внутри него  обнаружились весьма занятные материалы... 

В двух кожаных папках заключалась история одной, отдельно взятой, семьи французов, господ Эрнек (Hernecq).  Жизнь этих, по всему видно достойных, людей пронеслась мимо нас в виде писем друг к другу, чековых книжек и векселей, а также в документах самой разной важности, было даже  завещание. 

Но самой необычной находкой оказались чертежи жилого  дома, сделанные от руки, подробнейшим образом иллюстрировавшие нам вкусы в архитектуре начала прошлого столетия. Датированы они были  1913-м годом, подписаны лично лилльским архитектором Анри Галле (Henri Gallet).  Также к чертежам прилагалась полная строительная смета, и список необходимой мебели, из чего можно было сделать вывод, что наш главный герой повествования, сейф, обитал в доме настоящих французских буржуа начала прошлого столетия.

Изучая документы, можно сказать, что история  семьи Hernecq начиналась в этом сейфе с 1870 года. 

Алчно, с азартом маленьких детей, отыскавших в лесу клад, мы изучили все эти бумаги и  обнаружились следующие интересные факты из жизни людей прошлого столетия.

Лилль. 1857 год. В семье  Hernecq родился мальчик, которого нарекли Альбер (Albert).

Найденный военный билет Альбера, рассказал нам о его антропометрических данных: роста небольшого, 157 см, глаза карие, волосы каштановые, нос большой, рот большой. Вот так раньше описывали внешность в документах, во времена, когда еще не было «паспортных» фотографий.  Альбер проходил службу в 1877 году, в звании сержанта, а в миру был бухгалтером. 

Вскоре он женился на прекрасной (а может и не очень прекрасной, фотографий, к сожалению, не осталось) Мадлен Сильви Луиз (Madeline Silvie Louise).  Жить они стали в Лилле, и родилось у них две дочери: Мари Тереза Жозефина Августина (Marie Therese Josephine Augustine) и Беатрис Катрин Мари Жозеф (Beatrix Catherine Marie Joseph). 

Альбер был отличным счетоводом, количество чеков указывает на его педантичный характер.

Чертежи дома, о котором мы говорили выше, были подготовлены для  младшей дочери Альбера и Мадлен – Беатрис. Как это волнительно, держать в руках чертеж, созданный в 1913 году, во времена, когда главным инструментом архитектора были тушь, да линейка… Просто невероятные ощущения! И надпись “Propriete de Monsieur A. Hernecq. Avenue Verdy, a La Madeleine fez Lille” с личным автографом архитектора. 

Это же настоящий раритет для ценителей фактов из прошлого. Бумага, на которой выполнены чертежи, вымочена в синьке, так раньше готовили ее для нанесения белых чернил, штриховки, заливки, четкие линии. Так же прилагалась подробная смета. Бери и строй! 

Пытливый ум не дал спокойно спать, и мы решили найти на карте расположение этого дома. И, о чудо!!! Этот дом до сих пор существует, осталась даже табличка с названием - "Villa Beatrix”. 

Это настоящее чудо, прикоснуться к истории, к осязаемой, настоящей, истории одной взятой семьи из такого далекого прошлого! И как знать, какие еще тайны откроет нам наш таинственный друг…


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!