Stories

Селадон: история цвета, символизм и особенности

Author: Bersoantik. Date: 21 March 2023, 9:42

Селадон: история цвета, символизм и особенности

Селадон или, вернее, селадоновая глазурь на самом деле включает в себя не только каноничные землисто-голубо-зеленые оттенки, но и разные вариации небесно-голубого и зеленого. Такие оттенки часто сравнивают с нефритом, чей цвет также имеет довольно широкую палитру оттенков. Довольно часто его сравнивают также с цветом морской волны, но об этом сравнении мы расскажем чуть ниже. Насыщенность селадоновой глазури зависит от содержания в смеси оксида железа. Часто (но не обязательно) при окислительно-восстановительной реакции во время обжига изделие покрывается сетью небольших трещинок, кракелюром. Иногда в состав глазури специально добавляют щелочь и свинец, чтобы увеличить количество трещинок и создать эффект выразительной сетки. Селадоновая глазурь применяется при декоре фарфоровых изделий и керамики. Особенно она популярна у поклонников зеленого чая: считается, что селадоновая керамика отлично подходит для проведения чайных церемоний. 

Важно: формально правильнее говорить селадоновая глазурь, так как именно она придает изделию характерный цвет, однако со временем селадоном стали называть весь черепок в целом. Поэтому у нас на сайте часто можно встретить лаконичное название «селадон» без уточнения черепка. 

Селадоновая глазурь появилась ориентировочно в 900-1300-е годы нашей эры. Примерно в Х веке, во время расцвета правления династии Сун, селадоновая керамика переживает свой расцвет. Мастера в Китае осознанно стремятся к максимально простой форме, чтобы ничто не отвлекало от цвета. Постепенно технология создания посуды с селадоновой глазурью распротсранилась на ближайшие страны: Корею, Индонезию, Японию и даже Филиппины. Во всех этих странах селадоновая глазурь немного отличается по цвету, формам и текстуре. Такое различие обусловлено не только различием вкусов и стилевых предпочтений, но и разницей в используемых материалах и незначительном различии в технологии изготовления. Большое значение играл цвет «подложки», черепка, от него зависит конечный результат. Так корейские мастера предпочитают плотный сквозной рисунок в виде цветов. Даже в самом Китае в зависимости от провинций различались цвета и стилистические особенности. А японская керамика взяла многое от корейской традиции после того, как во время японских завоевательных походов, удалось захватить большое количество корейских гончаров. Так корейские мастера иногда использовали сложную технику саггам, при которой вырезанные фрагменты приходилось заполнять глиной другого цвета. 

Название селадон (от фр. céladon — «цвет морской волны»), которое сейчас активно используется и в самой Азии,  появилось благодаря европейским заказчикам относительно поздно — в XVIII веке. Есть теория, что название цвета пришло из французского романа «Ластрэ» Оноре Д’Уфре, где один из героев, Селадон, носил одежды зеленых тонов и имитировал эффект волны, вплетая в одежду ленты с разными оттенками зеленого. По другой теории, гласит о том, что селадон — это термин, возникший из видоизмененного имени султана Саладина (Салах ад-Дина), который прислал около сорока изделий из этого материала своему соседу. По третьей версии, термин «селадон» возник из двух слов на санскрите «sila» и «dhara», которые переводятся как «зеленый» и «камень». Иронично,  что впервые в Европу селадоновые вазы попали благодаря арабам, которые привезли в XI веке под своим обозначением «мартабани». Но это название так и не прижилось на западе. 

В самом же Китае керамика носит название «тиньцы», по кит. 青瓷 - qīngcí, что дословно переводится — зеленый фарфор, светло-зеленая керамика, иногда встречаются варианты «цвет морской волны», но это, скорее, адаптированный перевод, попытка подогнать под французский вариант.